Наши вторые роды — роды с мужем — соло-роды

ножки
Нашу дочь Милославу, которой недавно исполнилось 2 года, мы рожали дома, в декабре 2011 года, с Сашей и акушеркой. В ту беременность я даже несколько раз была в консультации и сдавала какие-то анализы, месяцу к 4 я плюнула на это дело, и дальше все текло и развивалось так, как надо:)

В эту беременность я только дважды была у остеопата в ноябре — декабре (на 8-9 месяце), чему очень рада, так как, думаю, это сильно поспособствовало дальнейшему позитивному развитию событий.

Беременность была спокойная, светлая, меня не мучили никакие недомогания (кроме легкой изжоги и тяжести 9го месяца, когда сложно уже было переворачиваться на кровати и ходить по лестнице). Я пару раз ощутимо упала на достаточно большом срок (7-8 месяцы), что оказалось не страшным.

Беременность была наполнена путешествиями: ездили в Переславль-Залесский в мае, в июне мы летали в Пекин, потом были в Питере, после чего больше месяца путешествовали на машине в Болгарию и обратно. Я много времени проводила на даче Сашиных родителей (на свежем воздухе), а в ноябре были в Турции. В апреле — июле прошла обучение и получила сертификат консультанта по грудному вскармливанию, прошла несколько скайп-консультаций с психологом и несколько он-лайн тренингов, писала статьи для своего сайта.

В октябре мы переехали в частный дом, где и живем сейчас.

С 26 декабря по 7 января Саша был в отъезде. По расчетам в инете предварительная дата родов была на 15-17 января, поэтому отпустила я его достаточно спокойно. Предупредила, правда, что роды могут начаться в любой день, примерно с 24 декабря (с 36 недели). В конце декабря я встретилась со своей акушеркой, и она спросила, не желаем ли мы родить сами, без нее. Такие мысли, откровенно, были в моей голове и развивались там очень активно, я ей сказала, что желаем:)

5 января я создала себе Благословение на Роды, которое внесло некую легкость в дальнейшее ожидание. Интересно, что начиная с Сашиного отъезда меня несколько раз, когда я ложилась спать, окутывало липкое физическое облако страха, именно как эмоции в теле, а не от головы. Также интересно, что в ночь его приезда (с 7 на 8 января), это ощущение тоже присутствовало, но менее ярко выражено. Страх самого факта предстоящих родов. Что надо будет РОЖАТЬ:))
6 января моя мама, которая приехала ко мне в гости, перегладила все пеленки и малышковскую одежду, за что ей огромное человеческое спасибо:)
7 января вечером приехал Саша, чему мы были с Милославой несказанно рады.
9 января утром я возила Милославу на занятия в Большие-Маленькие, днем написала настрой на роды (выложу его чуть позже), очень занимательно, что роды прошли слово-в-слово как в настрое (в прошлые роды было по-другому).
Почитала и разместила на сайте статью про потуги.
Вечером 9 января я подготовила Саше материалы из сообщества соло-роды, на тему, как вести себя в родах и что делать, если… Он предложил мне почитать отзывы о раменском роддоме, на что я ответила, что не хочу даже думать об этом. Где-то ближе к 1-2 ночи мы собирались ложиться спать, мне потягивало низ живота и я попросила Сашу прочитать-таки те 4 листа, которые я подготовила для него (он собирался их распечатать и почитать на работе на следующий день).
Около 2 все уснули, я не могла спать, так как потягивало низ живота ощутимо и периодически. Забавно, что с прошлых родов я не особо помнила, как проходили схватки и потому особо значения этим потягиваниям не придавала. К 3 потягивать стало более ощутимо, подумала, наверное тренировочные схватки (ни в прошлую ни в эту беременность тренировочных схваток у меня не было). Спать как-то не очень хотелось, решила пойти почитать пожелания в роды, которые девочки прислали мне для Благословения по интернету. Все прочитала, прихватывать стало более ощутимо, решила собрать бусы из бусин, подаренных девочками на благословение, собрала. Приготовила большие простыни, одноразовые пеленки, свечи, «спасатель», перикись водорода, пачку морской соли и кедровое масло.

Схваткосчиталка в телефоне упорно сообщала о том, что интервал между схватками менее 5 минут и пора срочно ехать в роддом. При этом болевые ощущения, частота и регулярность схваток были настолько неинтенсивными, неясными и непонятными, что вроде и понимала, что вот они, роды, но, в то же время, не хотела раньше времени наводить панику. Около 4 утра встал Саша, спросил как я, сказала, что идут схватки. Помня опыт предыдущих родов мы решили, что впереди еще много часов и Саша отправился спать. Я проживала схватки на диване — на коленях перед ним и они не превышали 30 секунд по продолжительности. Около 5 утра на очередной схватке раздался легкий хлопок и вылилось примерно полстакана светлых чуть-чуть розоватых вод. Вот тут-то я поняла, что процесс уже в полном разгаре:)) Позвала Сашу, сказала, чтобы срочно звонил акушерке, она сказала, что собирается — выезжает, а дальше был треш:)) С порванным пузырем рожать мне не доводилось (Милославин пузырь лопнул на последней потуге, а потуги были более 4,5 часов), но по рассказам тех, кто имел подобный опыт (и естественный и проколотый в роддоме пузырь) я понимала, что сейчас все пойдет очень активно.

Так оно и случилось, схватки стали заметно длиннее, чаще и болезненнее, стало ощутимо подтуживать. Я оставила тщетные попытки найти какое-то иное положение кроме на коленях-запястьях перед диваном, так как любая попытка сменить позицию сопровождалась сильнейшей схваткой. Кое-как добралась до туалета, немножко там посидела, поняла, что ничего не хочу, Саша набрал половину ванной воды, я встала в нее на колени и попросила позвонить акушерке, спросить, можно ли в воду с лопнувшим пузырем. Он пришел, сказал что можно, в этот момент пришла сильнейшая потуга (я встала на ноги) и вдруг я почувствовала, что голова уже у выхода. Дождалась следующей потуги и на ней в воду выплыла голова и сразу же еще одна потуга, поворот и тело. С удивлением и счастьем я отметила, что мальчик (до этого момента тайно верила и надеялась, но акушерка, мама, подруга и много кто еще были уверены, что будет девочка).

После этого я наконец смогла распрямить свои колени, сесть и положить его на грудь. Саша принес свечку, выключили свет и минут 10 посидели в полумраке. Затем я села на корточки и без усилий из меня вышла небольшая плацента. Мальчик оказался компактным, около 3 кг (размер живота об этом явно свидетельствовал), думаю, легкость родов обусловлена еще и этим. У меня пара микротрещинок, от которых спасаюсь толстым слоем пурелана, а в остальном все чудесно.

Грудь мальчик взял в течение первого часа, сосал не очень охотно, весь день был более сонным, чем сосущим. Акушерка приехала около 9 утра, сказала, что это нормально, так как я всю беременность продолжала кормить Милославу грудью — другой состав молока, нежели без ГВ, потому малыш относится более настороженно:))

Старшая дочка проспала всю ночь и моих криков — стонов не видела — не слышала, встала утром, улыбнулась, когда увидели братика и ей сообщили, что он теперь есть, очень внимательно на него и меня смотрела и целый день подходила, меня и его целовала — гладила и говорила «моя мама, мамина ляля».

В общем, теперь у нас дочка и сыночек, у Милославы братик, а родители наши четырежды бабушки и дедушки. О рождении всем сообщили в тот же день, все были несказанно счастливы. Имя придумываем.

Всем ожидающим благополучного и легкого завершения беременности и чудесных родов!!!
Люблю вас:))

2 комментария

  1. Очень ценный опыт!
    Благодарю за статью!

  2. Так умиротворенно :), здорово!
    Как ваше самочувствие и твои ощущения в новой роли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *